• г. Новороссийск, с. Цемдолина, ул. Фабричная д.64
  • +7(989)262-10-00
  • jbi-yug@mail.ru

История. Анапа до нашей эры. Синдик.

  • 14 мая 2023

История Анапы уникальна, она с древнейших времен очень богата событиями и насчитывает многие тысячелетия своего существования. Эта земля издавна привлекала людей. Судя по археологическим находкам, люди впервые появились в районе Анапы еще за 10 тысяч лет до нашей эры. е. Находки каменного века очень редки. В окрестностях села Су-Псех было найдено несколько примитивных орудий из кремня. Гораздо больше следов осталось от людей, живших в эпоху бронзы (третье тысячелетие до н.э.). Это могильники, клады. Явлением древней истории Кавказа являются памятники майкопской культуры, названные по месту богатейшего захоронения, обнаруженного в городе Майкопе. Остатки майкопских поселений известны на территории Анапы и в ее окрестностях - у станицы Анапской и у станицы Су-Псех. Судя по находкам, у населения, оставившего следы майкопской культуры, были развиты земледелие и скотоводство, совершенная техника обработки металла, камня, изготовления керамики. Археологи считают, что майкопская культура сформировалась в результате взаимопроникновения культур местного населения, проживавшего на Северо-Западном Кавказе, и переселенцев из древней Месопотамии, принесших с собой элементы культуры древневосточных цивилизаций.

В третьем тысячелетии до н.э. на Западном Кавказе появляются неизвестные ранее величественные сооружения - дольмены. Они были построены из многотонных каменных плит, которые были хорошо отесаны, тщательно подогнаны друг к другу и надежно скреплены пазами, что позволило этим монументальным сооружениям простоять тысячелетия. Дольмены были обнаружены не только на Кавказе, но и в Западной Европе, на севере Африки, в Индии. При этом древние строители дольменов стремились строить их ближе к морю. Возможно, древние мореплаватели достигли берегов Кавказа и принесли традицию строительства дольменов на берега Черного моря. В районе Анапы дольмены были обнаружены в прошлом веке у станицы Натухаевской и в долине Сукко. Казалось бы, время пощадило древние сооружения, но, увы, то, что спасло время, было разрушено людьми. Сейчас от них не осталось и следа. Однако в районе Анапы были сделаны не менее интересные открытия: обнаружены следы святилищ, современные дольмены. Это вертикально стоящие каменные плиты с вырезанными в них чашеобразными отверстиями. Некоторые углубления соединены канавками и канавками. Возможно, это карта звездного неба, ведь многие древние народы придавали большое значение расположению звезд. Древний календарь строился на основе наблюдений за звездным небом с учетом движения солнца и луны. Подобные отверстия высечены на некоторых дольменах и на скалах, расположенных рядом с дольменами. На Западном Кавказе обнаружены целые группы вертикальных камней с вырезанными на них чашами и другими изображениями. Возможно, это были какие-то каменные книги древних строителей дольменов, которые предстоит прочитать и разгадать настойчивым исследователям. Думаю, это будет открытие века. Интересно, что «камни-чаши», подобные анапским, известны в Крыму, на Ближнем Востоке, в Западной Европе и Прибалтике. В первом тысячелетии до н.э. е. население Северо-Западного Кавказа в совершенстве владело техникой металлообработки.

Бронзовые украшения, инструменты, оружие, отлитые кубанскими мастерами в ту эпоху, отличаются особым изяществом и не уступают всемирно известным образцам. В долине Сукко найдено множество бронзовых браслетов, фигурных булавок и наконечников копий, которые сейчас украшают экспозицию Анапского археологического музея. Важные преобразования в истории народов Кавказа произошли в первой половине первого тысячелетия до н.э. э., когда началась массовая разработка железа. Этот металл стал основным для изготовления инструментов и оружия. У земледельцев появились новые возможности для обработки земли, а у воинов новые «аргументы» в грабительских набегах. Племя, проживавшее в районе современной Анапы, называлось синдами. О воинственности синдов свидетельствуют раскопки синдских могильников на территории Анапского района. Их основным оружием были железные мечи и легкие дротики. Греческий автор Николай Дамаскин сообщал, что синды бросают на могилы столько рыбы, сколько врагов убито погребенными.

Кто был главным серьезным противником синдов в VI-V вв. до н.э.? э., мы узнаем из «Истории» известного греческого историка Геродота, жившего в V веке до н.э. е. Он писал, что в суровые зимы, когда «замерзает море и весь Боспор Киммерийский», живущие в Крыму скифы «делают военные походы по льду и перегоняют крытые повозки на противоположный берег, в страну синдов». Во время набегов скифы захватили пленных и обложили синдов данью. Синды мужественно и часто успешное сопротивление скифам, защищая свою землю, семьи и имущество. Очень интересная находка была сделана в некрополе Синда возле хутора Рассвет. Погребенного человека сопровождали останки боевого коня, снабженного железными удилами, псапиями и бронзовыми бляшками, подобными тем, которыми скифы украшали своих лошадей. Скорее всего это был трофей, захваченный местным жителем в битве со скифами. Отношения синдов с другими соседями - греческими колонистами, основавшими свои города в Северном Причерноморье, были мирными, добрососедскими. В VI веке до н.э. е. Греческие фактории-эмпории появляются на территории Синдики - на месте Анапы, близ современной деревни Алексеевки, хутора Капустина, станицы Гостагаевской. На побережье торговые посты, вероятно, базировались на месте прибрежных поселений Синдов. На это указывают названия этих поселений, сохранившиеся в древних лоциях: Синд, Синдика, деревня Синд, гавань Синд. В приморские города жители глубокой Синдики приходили обменивать или продавать зерно, мясо, рыбу, мед. Для себя они приобрели амфоры с вином, красивую керамическую посуду, украшения. В 5 веке до н. э. Синдика попала в сферу экономических интересов Боспорского царства, образовавшегося на обоих берегах Керченской проп. В это время синды уже сформировали основы государственности. Об этом свидетельствуют найденные серебряные монеты с надписью Sindon на греческом языке.

Завод ЖБИ Юг. Мы производим свой бетон нужного качества цемента, используем цемент местного производства. Из своего бетона изготавливаем жби по гостам. И доставляем железобетонные изделия (ЖБИ) в Новороссийске, Анапе, Геленджике и по Краснодарскому краю.

В письменных источниках того времени упоминаются короли Синда. Некрополь синдской знати с царскими принадлежностями был открыт в конце XIX века недалеко от хутора Разнокол. Это так называемые Семибратские курганы, состоящие из семи курганов. Высота самой маленькой насыпи 6 м, а самой большой 16 м. Лидеры Синда, похороненные в гробницах, были окружены богатыми погребальными приношениями. Золотые украшения, серебряная, бронзовая и черноглазированная утварь, золотая обивка деревянных ритуальных чаш говорят о могуществе синдской знати. В конце 5 века до н.э. на высоком берегу Черного моря, на месте нынешней Анапы, стоял город, названный в честь народа, на земле которого он располагался. Это Синдик, королевская столица Синдов. Здесь, на берегу залива, вероятно, находилась гавань Синда, на берегах которой позже расцвела Горгиппия — крупный морской порт Боспорского царства, имевшего торговые отношения с греческими государствами Средиземноморья и южного Причерноморья. Морской регион. Уже в те далекие времена в храмах богов устраивались специальные террасы для принятия солнечных ванн. Были такие террасы в Горгиппии. С первых же дней своего существования Анапа и окрестности использовались как курорт. Итак, минеральные источники Семигорья, расположенные в 18 километрах к северо-востоку от города, были «курортной зоной» древнего Боспора. При очистке одного из источников от многометрового слоя ила и других отложений были обнаружены деревянные фигурки, представлявшие собой примитивные изображения различных частей человеческого тела. Видимо, древние курортники намеренно бросали изображение больного органа в целебный источник в надежде на излечение. Были в те далекие времена и сторонники активного отдыха. Среди археологических находок в районе Анапы есть мраморная плита с высеченными греческими, скифскими и синдскими именами. Это агонистический список. То есть список победителей Гермесовых игр — спортивных состязаний, прошедших в Горгиппии.

Спортсмены соревновались в беге, борьбе, метании копья и диска. Более того, древние бегуны использовали в качестве беговой дорожки мокрую, ровную, довольно плотную полосу песчаного пляжа вдоль кромки моря. В III веке город был разрушен нашествием полчищ кочевых варварских племен. Затем на его развалинах поселились выходцы из этого края, предки современных адыгов, натухаевцы. Постепенно они установили связи с русским Тмутараканским княжеством, существовавшим на Таманском полуострове с начала XI века.