• г. Новороссийск, с. Цемдолина, ул. Фабричная д.64
  • 8(989)262-10-00
  • jbi-yug@mail.ru

Строительство 1500 г. до н.э. Греческая и эллинистическая культуры.

  • 22 сентября 2023

Строительство 1500 г. до н.э. Греческая и эллинистическая культуры.

Использование египетского каменного каркаса распространилось по всему восточному Средиземноморью после 1800 г. до н.э., и оно особенно привлекало культуры материковой Греции. В греческом мире Эгейского моря и южной Италии было построено множество храмов с каменным каркасом; некоторые дошли до наших дней в различной степени сохранности. Они были построены в основном из местного мрамора или известняка; гранита для огромных монолитов не было. Базовая технология мало чем отличалась от египетской; Основное различие заключалось в рабочей силе. Не было мобилизованных государством масс неквалифицированных рабочих для перемещения огромных камней; вместо этого были небольшие группы квалифицированных каменщиков, которые работали независимо. Отчеты о строительстве Парфенона показывают, что каждая колонна была построена по отдельному контракту с мастером-каменщиком. Для подъема блоков наверняка существовала подъемная техника, хотя ее точное описание неизвестно; на скрытых гранях камней до сих пор сохранились бороздки и отверстия, в которые входили веревки, которыми их поднимали на место. Для соединения камней были введены металлические скобы и дюбели; миномет почти не использовался. Были некоторые эксперименты с железными балками для укрепления более длинных каменных пролетов, но максимальная длина оставалась примерно от 5 до 6 метров (от 16 до 20 футов). Более длинные пролеты были достигнуты за счет деревянных балок, поддерживаемых каменным каркасом; массивные каменные плиты крыш великих египетских храмов невозможно было повторить.

Большая часть усилий каменщика была сосредоточена на уточнении деталей и оптических исправлениях, которыми по праву славится греческая архитектура. Тот же смысл просматривается и в первых сохранившихся строительных рисунках, выполненных на незавершенных поверхностях каменных стен храма Дидимы. Такие рисунки обычно стирались во время окончательной отделки стен, а рисунки в Дидиме сохранились, потому что храм так и не был завершен. На рисунках показано, как каменщики разрабатывали окончательные профили колонн и карнизов — редкий взгляд на процессы проектирования строителей до эпохи карандаша и бумаги.

В отличие от каменной технологии, которая во многом не изменилась по сравнению с египетскими методами, глиняная кладка претерпела значительное развитие. Хотя сырцовый кирпич оставался стандартом для жилищ, более широко использовался обожженный кирпич, и его начали класть на известковый раствор - технику, заимствованную из каменного строительства. В этот период также появился глазурованный кирпич, особенно за пределами греческого мира, среди вавилонян и персов, которые широко использовали его в царских дворцах. Прекрасным сохранившимся примером являются ворота Иштар дворца Навуходоносора в Вавилоне с настоящей аркой длиной 7,5 метров (25 футов) и датированной 575 годом до нашей эры. Еще одним важным нововведением стала черепица из обожженной глины. Она была гораздо более водонепроницаемой, чем соломенная, а черепичные крыши могли иметь более низкий уклон, характерный для греческих храмов. Примерно в это же время появились полые терракотовые блоки для настенных украшений, вероятно, возникшие в результате высокоразвитой гончарной промышленности, которая обычно изготавливала сосуды из обожженной глины длиной более одного метра.

(Мы продаем куб бетона по цене производителя с доставкой своим транспортом! Доставим бетон автобетоносмесителем в Новороссийске, Анапе, Геленджике и по Краснодарскому краю.)

Хотя технология камня по-прежнему ограничивалась трабированным каркасом (колонна-балка или столб-перемычка), было несколько структур, которые намекали на будущие разработки. Возможно, самым впечатляющим строительным достижением того времени был Александрийский маяк Фарос, великий маяк, построенный для Птолемея II в III веке до нашей эры. Это была огромная каменная башня, почти такая же высокая, как Великая пирамида, но гораздо меньшая по размеру у основания — около 30 квадратных метров (100 футов). Внутри этой каменной массы находилась сложная система пандусов, по которым вьючные животные несли топливо для маяка наверху. Фарос был первым высотным зданием, но ограничения каменных конструкций и отсутствие быстрого способа перемещения людей по вертикали препятствовали дальнейшему развитию высотных зданий до 19 века. Фарос оставался единственным примером этого типа еще долгое время после того, как он был разрушен арабами, начиная с 7 века нашей эры.

Еще одним примером новой каменной технологии, которая была опробована, но не получила дальнейшего развития греками, были подземные гробницы в Микенах, построенные около 1300 г. до н.э. Эти гробницы имеют основные камеры, окруженные остроконечными куполами каменной конструкции, диаметром около 14 метров (47 футов) и высотой 13 метров (43 фута). Грубые версии купольного выступа появились ранее в месопотамских гробницах и толоях неолитической Европы, но в Микенах техника была усовершенствована и увеличена в масштабе. Купол или арка выступа не развивают высоких сжимающих усилий, которые характеризуют настоящие арки и купола, построенные из радиальных сегментов камня или кирпича. Таким образом, он не в полной мере использует большую прочность камня на сжатие и не может преодолевать большие расстояния; 14 метров – это почти верхний предел. Греческие каменщики не решили исследовать этот тип конструкции; их здания по-прежнему в основном касались внешних форм. Однако последовавшие за ними римские строители , использовали каменную кладку в полной мере и создали первые великолепные внутренние помещения.