• г. Новороссийск, с. Цемдолина, ул. Фабричная д.64
  • 8(989)262-10-00
  • jbi-yug@mail.ru

Базилика Константина. Деревянные и металлические конструкции. Системы поддержки зданий.

  • 30 ноября 2023

Два больших фрагмента огромных бетонных зданий с крестовыми сводами до сих пор сохранились со времен поздней империи. Первый из них - это часть Терм Диоклетиана (ок. 298–306 гг.) Пролетом 26 метров (85 футов); он был преобразован Микеланджело в церковь Санта-Мария-дельи-Анджели в 16 веке. Другая — базилика Константина (307–312 гг. н. э.), также с пролетом 26 метров. Во всех этих зданиях были каменные колонны, но они носили чисто декоративный характер и могли быть удалены по желанию. Бетонные стены с кирпичной облицовкой снаружи остались открытыми, но внутри они были щедро украшены облицовкой из тонких плит цветного камня, удерживаемых металлическими застежками, которые зацеплялись за прорези, вырезанные по краям плит, - метод, который до сих пор используется в 20 век. Эти и другие великие римские общественные пространства, перекрытые бетонными куполами и сводами, значительно разрослись в размерах по сравнению с короткими пролетами каменного каркаса. В поздней империи технология изготовления бетона постепенно исчезла, а в Западной Европе прекратилось даже производство кирпича. Но значительные достижения в технологии изготовления кирпича продолжались и в восточно-римском мире, где достижения более ранних периодов в бетоне теперь дублировались в кирпичной кладке. Гробница императора Галерия (ныне церковь Св. Георгия) около 300 г. н.э. в Салониках, Греция, имеет кирпичный купол диаметром 24 метра (80 футов). Вероятно, это была модель для выдающегося примера позднеримского строительства — великой церкви Святой Софии (532–537 гг.) в Константинополе, имеющей центральный купол высотой 32,6 метра (107 футов). Даже величайшие враги Рима, сасанидские персы, построили во дворце в Ктесифоне большой зал с кирпичными сводами (обычно отождествляемый с Хосровом I [середина VI века], но, вероятно, сооружение IV века) пролетом 25 метров (82 фута). ), заимствовав римские методы. Эти поздние кирпичные сооружения были последним триумфом римской строительной технологии, и им не будет равных в течение следующих 900 лет.

Деревянные и металлические конструкции

Римляне также добились значительных успехов в технологии обработки древесины. Рельефы на колонне Траяна изображают мосты с деревянными решетчатыми фермами, которые использовались римскими армиями для пересечения Дуная. Ферма, представляющая собой полую балку, силы которой сосредоточены в треугольной сети линейных элементов, по-видимому, была изобретением римлян. Никаких свидетельств их теоретического понимания этого не существует, но тем не менее они смогли освоить проектирование ферм практическим путем. Прекрасным примером является базилика Константина в Трире (297–299 гг. н. э.), где деревянные фермы крыши с королевскими столбами (треугольные рамы с вертикальной центральной стойкой) охватывают зал шириной 23 метра (75 футов); нынешняя крыша представляет собой реставрацию, но оригинал, должно быть, был таким же. Понятие фермы распространилось от дерева к металлу. Бронзовые фермы, проходящие через три пролета по 9 метров (30 футов) каждый, поддерживали крышу портика Пантеона. Выбор бронзы, вероятно, был сделан больше из соображений долговечности, чем прочности, поскольку папа Урбан VIII смог снять это бронзовое изделие в 1625 году (переплавить его для пушек) и заменить его деревянными фермами. Ферма оставалась изолированным достижением римского строительства, которому не было равных до эпохи Возрождения. Металлы широко использовались в римских зданиях. Помимо бронзовых ферм, Пантеон имел бронзовые двери и позолоченную бронзовую черепицу. Свинец был еще одним материалом, использованным римлянами для кровли; он был водонепроницаемым и мог использоваться с очень низкими звуками.

(Мы продаем куб бетона по цене производителя с доставкой своим транспортом! Доставим бетон автобетоносмесителем в Новороссийске, Анапе, Геленджике и по Краснодарскому краю.)

Системы поддержки зданий

Пожалуй, наиболее важным применением свинца было строительство труб для подачи пресной воды в здания и удаления из них сточных вод (слово «сантехника» происходит от латинского Plumbum, что означает свинец). Римляне щедро снабжали свои города водой; все системы подачи работали самотеком, и во многих из них использовались акведуки и сифоны. Хотя большинству людей приходилось носить воду из общественных фонтанов, подача воды в общественные здания (особенно бани), а также в некоторые частные и жилые дома была ограничена; частные и получастные бани и уборные стали довольно распространенными. Система отвода сточных вод была ограничена, не было очистки сточных вод, которые просто сбрасывались в близлежащую реку. Но даже эти довольно скромные применения общественной санитарии намного превосходили таковые в предыдущих культурах и не могли иметь себе равных до 19 века. Другим материалом, который римляне применяли для строительства зданий, было стекло, которое разработали египтяне и использовали его только для изготовления украшений и небольших декоративных сосудов. Римляне изобрели множество видов цветного стекла для использования в мозаике для украшения внутренних поверхностей. Они также изготовили первое прозрачное оконное стекло, изготовленное путем выдувания стеклянных цилиндров, которые затем разрезались и укладывались ровно. Сенека (ок. 4–65 гг. н. э.) описал ощущение, вызванное появлением застекленных солнечных веранд на виллах недалеко от Рима. Хотя никаких римских стеклянных инсталляций не сохранилось, Стекло, по-видимому, стало довольно распространенным явлением в общественных зданиях и даже использовалось в жилых домах среднего класса в столице. В большинстве римских зданий центральный открытый огонь оставался основным источником тепла, а также раздражающего дыма, хотя использование угольных жаровен внесло некоторые улучшения. Важным нововведением стала разработка гипокауста, или непрямого лучистого отопления, путем проведения нагретого воздуха через дымоходы в полах и стенах. Нагретая кладка излучала приятное равномерное тепло, а из занятых помещений удалялся дым; таким же способом нагревали воду для ванн. В базилике Константина в Трире есть хорошо сохранившийся пример гипокаустового отопления, когда каменные плиты пола поддерживаются короткими кирпичными колоннами, создавая под ним непрерывную нагревательную камеру.