• г. Новороссийск, с. Цемдолина, ул. Фабричная д.64
  • 8(989)262-10-00
  • jbi-yug@mail.ru

История Геленджика. От «древней стоянки ашельской эпохи» до присвоения статуса «городка».

  • 3 апреля 2023

Кавказское побережье Черного моря было заселено с древнейших времен. На отдельных участках современных приморских городов и поселков обнаружены следы древних поселений. В шести километрах от Геленджика, на восточной окраине поселка Светлый, археолог В.Е.Щелинский в 1966 г. обнаружил древнюю стоянку ашельской эпохи. В 1990 году при очередном обследовании этого мемориала была собрана уникальная коллекция каменных изделий. Изученный археологический материал позволил точно определить возраст древней стоянки, который составлял 100-120 тысяч лет. Многие археологические находки, в том числе каменные орудия труда, предметы быта, можно увидеть в Геленджикском историко-краеведческом музее.

Геленджикское среднепалеолитическое городище является самой северной точкой распространения кавказских памятников ашельской эпохи. Дольмены Племена эпохи бронзы, жившие 5000 тысяч лет назад, увековечили себя погребальными сооружениями из каменных плит - ДОЛЬМЕНАМИ (открыты в конце 19 века). Эти гробницы призваны вечно охранять покой предков, они соперничают с силами природы и самим временем. В окрестностях Геленджика таких памятников около сотни. В качестве погребальных сооружений дольмены эксплуатировались вплоть до 7-8 веков н.э. По неизвестным причинам примерно в первой половине второго тысячелетия до н.э. их строительство подошло к концу. Период с 7 по 4 века до нашей эры вошел в историю как «Колонизация Грейт-Крик». Греческие поселения возникают на северном и восточном побережьях Черного моря. Города основывались в тех местах, где были естественные гавани и плодородные земли. В VI веке до н.э. на восточном берегу Тонкого мыса греки основали ТОРИК.

Впервые упоминается Псевдо-Скилаксом (4 в. до н.э.) в разделе книги «Описание моря, примыкающего к населенным Европе, Азии, Ливии»: «...Мимо синдской гавани (Анапы) идут люди керкеты. За керкетами народные торцы и греческий город Торик с пристанью». Затем колонии объединились в единое государство, известное под названием Боспорского царства. Пантикапей (Керчь) стал его столицей. Греческие города вели активную торговлю с местными племенами: скифами, синдами, меотами. Процветала как внутренняя, так и внешняя торговля. Активный торговый обмен требовал введения собственной монеты. Пантикапей начал чеканить собственную серебряную монету с изображением льва на морде.

Фрагменты древнегреческих амфор Торик находился на оживленном морском торговом пути, о чем свидетельствуют пантикапейские и боспорские монеты, а также фрагменты древнегреческих сосудов, найденные на берегу Геленджикской бухты. В 63 г. до н.э. в районе Геленджика возник римский порт ПАГРЫ. В запасниках Геленджикского музея хранятся оружие, римские и боспорские монеты, характеризующие этот период. В III веке нашей эры многие колонии Боспорского царства погибли под натиском готов и других варварских племен. В IV веке нашей эры самый сокрушительный удар по Боспору нанесли гунны, и Боспорское государство прекратило свое существование. В VI веке н.э. позиции Византии особенно укрепились в северо-восточной части Причерноморья. По свидетельству раннесредневековых авторов, в этот период в Геленджикской бухте располагалась византийская гавань ЭПТАЛА.

В средние века в Крыму и на побережье Черного моря стали появляться генуэзские колонии (по средневековым итальянским картам - 39 колоний, поселений и факторий). Также здесь жили племена зихов, а затем их потомки, адыгейские племена натукаев и шапсугов. На месте Геленджика в этот период была отмечена фактория МАВРОЛАКО. В конце 15 века Черноморское побережье Кавказа попало под влияние Османской империи. В это время Геленджик получил свое нынешнее название. По одной из версий, с адыгейского (натукайского) переводится как «небольшая поляна, пастбище». При заимствовании тюрками адыгейское название могло приобрести форму «Келенджик», что в переводе с тюркского трактовалось некоторыми исследователями как «маленькая невеста» и воспринималось русскими как «ГЕЛЕНДЖИК».

Завод ЖБИ Юг. Мы производим свой бетон нужного качества цемента, используем цемент местного производства. Из своего бетона изготавливаем жби по гостам. И доставляем железобетонные изделия (ЖБИ) в Новороссийске, Анапе, Геленджике и по Краснодарскому краю.

Для горцев, не имевших внутреннего рынка, Геленджик стал местом активной бартерной торговли с турками. Турецкое господство длилось триста лет. Турция и Россия будут бороться за обладание побережьем Черного моря. Одна из русско-турецких войн закончилась победой России. 2 сентября 1829 года по Адрианопольскому договору Россия получила восточное побережье Черного моря от устья Кубани до порта Святого Николая (севернее Батуми). Завоеванные территории были укреплены защитными военными сооружениями, заложен ряд фортов.

1841. Картина. Геленджик ГЕЛЕНДЖИКСКОЕ УКРЕПЛЕНИЕ было заложено в июле 1831 года генерал-майором Брехманом по царскому указу. Через 4-7 лет генерал-лейтенант А.А.Вельяминов, командующий Кавказской линии, в ходе экспедиций вдоль побережья были заложены укрепления: Александрийское (Кабардинское) в 1836 году и Новотроицкое (Криница) и Михайловское (Архипо-Осиповка) в 1837 году. К 1839 году была построена черноморская береговая линия, которой были подчинены все укрепления от устья реки Кубани до острога Святого Николая (до турецкой границы). Он укреплялся более двадцати лет и должен был сыграть свою роль в присоединении Западного Кавказа. Но, не оправдав ожиданий, в 1854 году он прекратил свое существование. Во время Крымской войны были взорваны укрепления Черноморской береговой линии.

Только после окончания Крымской войны, в 1864 году, на месте крепости Геленджик была основана большая станица, СТАНИЦА ГЕЛЕНДЖИКСКАЯ в составе Шапсугского берегового батальона. (С этого момента начинается история нынешнего города Геленджика). После 1870 года великая станица Геленджикская была превращена в гражданскую общину. В его состав входили 12 станиц, в том числе Пшадская, Берефовая, Адербиевская, Вуланская (Архипо-Осиповская). Население состояло из крестьян-переселенцев внутренних губерний России, Украины, греков и армян, переселившихся из Турции, чехов и молдаван. Смешанный этнический состав был характерной чертой Черноморского побережья. В начале ХХ века, по свидетельству побывавшего в этих местах писателя Константина Паустовского, «Геленджик был тогда очень пыльным и жарким городком без всякой растительности. Перед дворами росли только колючие кусты христова терна и чахлаи с желтыми сухими цветами». . Тем не менее, морской климат уже привлек немало отдыхающих.

1910. Набережная. Геленджик. Постепенно развивалась береговая линия. Были проложены автомобильные дороги, дороги, в том числе железнодорожная ветка на Новороссийск, связавшая как основные населенные пункты побережья, так и само побережье с Россией; построен цементный завод. Населенные пункты развивались как курорты, привлекая для отдыха в основном средние слои русского общества: учителей, врачей, мелких и средних чиновников. Побережье стали рекламировать как исключительно курортное место. В Геленджике образовалась сельская община, которая выделила пустующие земельные участки для строительства дач. И к началу ХХ века, предвидя будущее Геленджика как хорошего курортного места, дальновидные горожане приобретали у крестьян землю по 25-50 рублей за участок, стоимость которой возрастала многократно. С 1898 г. стали открываться первые санатории для отдыха и лечения. 15 июля 1915 года решением Совета Министров Российской империи ГЕЛЕНДЖИКУ был присвоен СТАТУС ГОРОДКА.