• г. Новороссийск, с. Цемдолина, ул. Фабричная д.64
  • 8(989)262-10-00
  • jbi-yug@mail.ru

Глава 1.2: История и назначение жилья

Урбанизация.

  • 27 марта 2023

Постоянные жилища вышли за рамки простого обеспечения убежища и защиты и перешли к соображению комфорта. Эти структуры начали проникать в то, что сейчас известно как городская среда. Самые ранние доступные данные свидетельствуют о том, что города возникли около 4000 г. до н.э. Так начались социальные проблемы и проблемы общественного здравоохранения, которые будут увеличиваться по мере увеличения численности и сложности населения городов. В загородных домах небольшая концентрация людей позволяла перемещаться вдали от антропогенного загрязнения или позволяла разбавлять загрязнение в месте его расположения. Перемещение населения в городские условия привело к тому, что люди оказались в непосредственной близости, без преимуществ предыдущих связей и без возможности переехать подальше от загрязнения или других людей.

Урбанизация начиналась относительно медленно, но однажды начавшись, она быстро ускорилась. В 1800-х годах только около 3% населения мира можно было найти в городах с населением более 5000 человек. Вскоре это должно было измениться. В 1900 году этот процент увеличился до 13,6%, а затем до 29,8% в 1950 году. С тех пор городское население мира выросло. К 1975 году более одной трети населения мира проживало в городских условиях, а к 1997 году почти каждый второй проживал в городских районах. В настоящее время в промышленно развитых странах примерно 75% населения проживает в городских условиях. По прогнозам Организации Объединенных Наций, в 2015 году городское население мира вырастет примерно до 55%, а в промышленно развитых странах — чуть более 80%.

В западном мире одной из главных движущих сил урбанизации была промышленная революция. Основным источником энергии на самой ранней стадии промышленной революции была вода из рек. Поэтому рядом с великими водными путями вырастали города и поселки. Фабричные здания были деревянными и каменными и соответствовали домам, в которых жили рабочие, как по конструкции, так и по расположению. Дома рабочих мало чем отличались в городских условиях от сельскохозяйственных домов, откуда они родом. Однако проживание рядом с работой было несомненным преимуществом для рабочего того времени. Когда источник энергии для заводов сменился с воды на уголь, двигателем стал пар, а строительными материалами стали кирпич и чугун, которые позже превратились в сталь. Увеличение населения в городах и поселках обострило социальные проблемы в перенаселенных трущобах. Отсутствие недорогого и быстрого общественного транспорта вынуждало многих рабочих жить рядом с работой. Эти фабричные районы не были пастырскими районами, с которыми многие были знакомы, но были унылы от дыма и других загрязнителей.

(Мы продаем куб бетона по цене производителя с доставкой своим транспортом! Доставим бетон автобетоносмесителем в Новороссийске, Анапе, Геленджике и по Краснодарскому краю.)

Жители сельской местности мигрировали в постоянно расширяющиеся города в поисках работы. Между 1861 и 1911 годами население Англии выросло на 80%. Города и поселки Англии были крайне не готовы справиться с возникшими экологическими проблемами, такими как нехватка питьевой воды и недостаточное количество канализации. В этой атмосфере свирепствовала холера; а уровень смертности напоминал сегодняшний уровень в странах третьего мира. У детей был один из шести шансов умереть в возрасте до 1 года. Из-за проблем с городским жильем стали появляться социальные реформаторы, такие как Эдвин Чедвик. Отчет Чедвика об исследовании санитарного состояния трудящегося населения

Великобритании и о средствах его улучшения требовал многих реформ, некоторые из которых касались вентиляции зданий и открытых пространств вокруг зданий. Однако основное утверждение Чедвика заключалось в том, что здоровье рабочего класса можно улучшить за счет надлежащей уборки улиц, дренажа, канализации, вентиляции и водоснабжения. В США Shattuck et al. написал Отчет Санитарной комиссии Массачусетса, который был напечатан в 1850 г. В отчете было сделано 50 рекомендаций. Среди вопросов, связанных с жильем и строительством, были рекомендации по защите школьников путем вентиляции и санитарии школьных зданий, уделение особого внимания городскому планированию и контролю за перенаселенными многоквартирными домами и подвалами. На рис. 1.1 показаны условия, характерные для многоквартирных домов.

В 1845 году доктор Джон Х. Гриском, городской инспектор Нью-Йорка, опубликовал «Санитарное состояние рабочего населения Нью-Йорка». В его документе еще раз выражен аргумент в пользу жилищной реформы и санитарии. Грискому приписывают то, что он первым использовал фразу «как живет другая половина». За это время бедняки не только столкнулись с физическими проблемами плохого жилья, но и стали жертвами коррумпированных домовладельцев и строителей.