• г. Новороссийск, с. Цемдолина, ул. Фабричная д.64
  • 8(989)262-10-00
  • jbi-yug@mail.ru

Строительство из дерева и кирпича, 14 век.

  • 31 января 2024

Деревянное строительство в этот период развивалось медленно. Скандинавские деревянные церкви из тяжелого дерева строились с 11 по 14 века, до триумфа каменной церкви, и около 30 из них сохранились до наших дней. В Западной Европе, особенно начиная с 14 века, фахверковое строительство стало новой формой жилищного строительства. Континентальный тип имел каркас из брусьев с вертикальными стойками, расположенными на расстоянии примерно одного метра друг от друга, и горизонтальными поясами, расположенными на таком же расстоянии; Для обеспечения боковой устойчивости через внешние стены были проложены диагональные распорки. Балки крыши проходили между коньком и стенами; балки перекрытия опирались на стены и внутренние перегородки. Английский фахверковый каркас был аналогичен, но в нем были исключены горизонтальные пояса и диагональные связи за счет использования близко расположенных вертикалей на расстоянии примерно полуметра друг от друга. В обеих системах пространство внешней стены было заполнено ограждающим материалом для придания каркасу дополнительной жесткости; Часто использовался кирпич или плетень и мазня. Все брусья каркаса соединялись между собой сложными соединениями типа «ласточкин хвост» или «паз-шип». Фахверковый каркас оставался стандартным способом строительства из дерева в Европе до 19 века. Также широко использовалась тяжелая древесина для крыш и полов каменных зданий, что было обусловлено технологиями судостроения. Частным примером этого является английская крыша с молотковыми балками, которая представляла собой своего рода консольную ферму, которая могла охватывать довольно большие расстояния. Крыша Вестминстерского зала короля Ричарда II в Лондоне (1402 г.) с пролетом 21 метр (70 футов) является прекрасным примером этого типа.

Обожженный кирпич снова начали производить в Европе в 14 веке, чему во многих регионах предшествовало использование спасенного римского кирпича. Кирпичи XIV века не были такими точными, как римские, и часто деформировались при обжиге. Поэтому для регулярных линий трассы требовались большие швы из известкового раствора. Кирпичи стали почти стандартизированными и имели размер, близкий к нынешнему, около 20,3 × 9,5 × 5,7 см (8 × 3,75 × 2,25 дюйма), и были разработаны системы склеивания, основанные на этом соотношении примерно 2:1. Эти схемы склеивания уменьшали количество непрерывных вертикальных швов из раствора, поскольку растворы имели значительно меньшую прочность, чем кирпичи, а вертикальные швы могли образовывать слабые места в стенах, где могли образовываться трещины. Наилучшей схемой склеивания была английская связка, при которой все кирпичи в каждом ряду перекрывали нижние, а вертикальные швы были полностью исключены. Кирпич оставался довольно дорогим из-за стоимости топлива, необходимого для его обжига, и его использовали в основном там, где не было под рукой камня. В период позднего средневековья, в основном в Северной Европе, кирпич был адаптирован к готическим каменным формам для строительства так называемых заловых церквей с нефами и проходами одинаковой высоты.

Строительные услуги

(Новороссийского завода ЖБИ Юг. +7 (989) 262-10-00. Бетонные смеси, Керамзитоблок, Лоток бетонный, Колодцы железобетонные и многое другое. Доставим в Новороссийске, Анапе, Геленджике и по Краснодарскому краю. +7 (989) 262-10-00)

Хотя римское гипокаустное отопление исчезло вместе с империей, в начале XII века в Западной Европе появилось новое развитие внутреннего отопления: каменный камин и дымоход начали заменять центральный открытый огонь. Большие проемы в крыше над центральными очагами пропускали ветер и дождь, поэтому в каждом доме был только один камин, а в более крупных зданиях их было как можно меньше. Поэтому отапливаемые помещения, как правило, были большими и полуобщественными, где многие люди могли разделить тепло огня; проем в крыше не смог эффективно удалить весь дым, часть которого продолжала досаждать обитателям комнаты. Дымоход не пропускал много воздуха и воды и мог удалить большую часть дыма. Хотя большая часть тепла уходила через дымоход, это все равно было большим улучшением, и, что наиболее важно, его можно было использовать для обогрева как маленьких, так и больших помещений, а также многоэтажных зданий. Дома, особенно большие, были разбиты на более мелкие, более частные помещения, каждое из которых отапливалось собственным камином, и это изменение решительно изменило общественный образ жизни раннего средневековья.